carauntukblog.blogspot.com - Tips Mengolah daging ayam. Spesial untuk menu pembuka pada blog carauntukblog.blogspot.com ini saya akan memberikan sebuah tips untuk mengolah daging ayam. Mungkin jika dibandingkan dengan ikan, seafood, atau daging, daging ayam termasuk yang paling sering kita santap. Oleh sebab itu olahan daging ayam dalam bentuk apapun dapat kita temui dimana-mana dengan mudah. Meski begitu mudahnya kita dapat menikmati berbagai menu hidangan dengan bahan dasar ayam, sungguh sayang juga kalau kita hanya mengandalkan warung makan atau resto saja untuk memperolehnya, karena mengolah dan memasak ayam sebetulnya tidaklah sulit sama sekali.
Sebelum saya memulai untuk memberikan tips mengolah daging ayam, ada baiknyua kita juga mengenal terlebih dahulu tentang lebih jauh. Baik tentang ayam negeri ataupun tentang ayam kampung. Berikut sedikit ulasan saya tentang ayam negeri dan ayam kampung.
Sebelum saya memulai untuk memberikan tips mengolah daging ayam, ada baiknyua kita juga mengenal terlebih dahulu tentang lebih jauh. Baik tentang ayam negeri ataupun tentang ayam kampung. Berikut sedikit ulasan saya tentang ayam negeri dan ayam kampung.
Tips mengolah daging ayam |
Ayam negeri dan ayam kampung, perbedaan utama
- Ayam negeri :
- Memiliki daging yang tebal dan banyak lemaknya
- Mempunyai ukuran yang relatif besar
- Beraroma agak amis
- Tekstur tidak padat sehingga jika dimasak cepat empuk
- Bisa digunakan untuk masakan apa saja
Ayam kampung :
- Dagingnya tidak setebal ayam negeri. Begitu juga lemaknya
- Ukurannya relatif kecil dan alot
- Aromanya tidak amis
- Teksturnya padat, sehingga membutuhkan waktu lama kalau dimasak untuk mematangkanya
- Dianjurkan untuk digunakan untuk masakan yang berkuah atau masakan yang waktu memasaknya memang harus lama. Contohnya, soto, sup, rendang, opor. Tidak disarankan untuk masakan yang langsung digoreng, ditumis, atau dibakar.
- Tips memilih daging ayam
- Aroma ayam harus segar dan tidak amis atau berbau yang tidak normal
- Tidak berlendir
- Berwarna putih kekuningan. Hindari ayam yang warnanya sudah kebiruan
- Dagingnya kenyal, silahkan tekan untuk mengetahuinya
- Jangan memilih ayam yang sudah memar-memar terutama kalau daging ayam akan disimpan lama. Karena daging ayam yang serupa itu akan mudah rusak.
- Tips memotong atau membagi daging ayam
Bagaimana cara kita membagi daging ayam tergantung dari masakan yang akan dibuat. Untuk itu pastinya berbeda jika kita membagi dan memotong daging ayam untuk masak mie ayam dengan opor ayam. Ini beberapa contoh dan cara membagi potongan daging ayam berdasarkan tujuan dan jenis masakannya.
- Ayam utuh, untuk ayam panggang atau ayam goreng
- Ayam dipotong dua, dilebarkan untuk ayam panggang atau ayam goreng
- Ayam dipotong menjadi 4 bagian untuk ayam bakar, goreng, gulai, atau rendang (ukurannya harus kecil atau sesuaikan selera)
- Ayam dipotong jadi 8 (4 dada dan 4 paha) untuk ayam goreng
- Ayam dipotong jadi 10 bagian (4 dada, 4 paha, dan 2 sayap)
- Ayam dipotong jadi 12 bagian (5 paha, 4 dada, 2 sayap, punggung)
- Ayam dapat dipotong lagi menjadi lebih kecil 16-20 potong dengan cara membagi potongan-potongan di atas. Biasanya untuk digunakan pada masakan yang ditumis.
Khusus untuk yang menjadi 8, 10, dan 12 bagian umumnya kita gunakan untuk jenis masakan ayam goreng, ayam panggang, sup, dan masakan berkuah lainnya. Walaupun sebenarnya untuk ditumis juga bisa.
Tips memotong dan menyimpan daging ayam |
- Tips menyimpan daging ayam
- Ayam disimpan sesudah dipotong dan dibersihkan sesuai kebutuhan
- Lumuri air jeruk nipis atau lemon
- Masukkan ke dalam wadah tertutup dan rapat
- Simpan di dalam freezer. Ketika akan digunakan, cairkan dengan cara meletakkannya di dalam lemari pendingin.
Sekian dulu artikel saya tentang tips mengolah daging ayam, tips menyimpan daging ayam, tips memilih daging ayam, dan tips memotong atau membagi daging ayam dari saya, semoga pengetahuan kita tetang daging ayam akan bertambah sedikit lagi. Terimakasih. Anda dapat like dan share artikel ini, tips tentang daging ayam kepada siapapun juga.